Настоящее марокканское бельди готовится долго и сложно. Результат, говорят, того стоит, да и сам процесс весьма занимателен, но превратить собственную квартиру в небольшую химическую лабораторию далеко не всякий готов. А вот сварить мыльную травяную и глиняную кашицу из детского мыла, масел, глины и трав всегда можно, хотя и тоже далеко не так просто, как этого, возможно, хотелось бы.
Рецепт бельди
- 1 кусок детского мыла (100-150 г),
- 3-5 пакетиков зеленого чая, можно с натуральными добавками,
- 1 столовая ложка масляного раствора витамина Е,
- 2-3 столовые ложки масла виноградной косточки,
- 1-2 столовые ложки масла зверобоя,
- 3-4 чайные ложки мелкой пищевой морской или обычной соли,
- косметическая глина,
- молотая овсянка,
- молотые гороховые хлопья,
- сухие травы (ромашка, календула, шалфей, чистотел, бесцветная хна…),
- 1 чайная ложка эфирного масла чайного дерева,
- 20-30 капель эфирного масла эвкалипта.
Детское мыло лучше брать не от «Невской косметики» и не «Джонсон и Джонсон» - они при варке весьма знатно пованивают, да и исходный продукт отнюдь не благоухает. Хотя заваренные в мыле травы в любом случае будут пахнуть весьма специфично, к этому надо быть готовыми.
Заварите зеленый чай 2/3 стакана кипятка и дайте остыть под крышкой. Затем пакетики выньте и отожмите.
Смешайте растительные (не эфирные) масла и витамин Е с солью и соедините все с зеленым чаем.
Натрите детское мыло на мелкой терке или измельчите в блендере и залейте соленым и жирным зеленым чаем.
Накройте все пленкой и дайте разбухнуть на нижней полке холодильника в течение 10-12 часов. Когда мыло разбухнет, полностью его растопите, аккуратно помешивая, на водяной бане.
Сухие травы измельчите в кофемолке или блендере, смешайте с овсяными и гороховыми хлопьями и прокалите на сухой сковородке.
Всыпьте остывшую травяную смесь в расплавленную мыльную смесь и дайте провариться на медленном огне еще 15-20 минут.
Снимите мыло с паровой бани и добавьте косметическую глину. Дайте почти готовому бельди остыть примерно до 40 градусов и введите в него эфиры.
Переложите готовое средство в чистую сухую банку с плотной крышкой. Банку будет не лишним предварительно продезинфицировать, протереть, к примеру, аптечными салициловым или муравьиным спиртом.
Бельди можно пользоваться сразу или же дать ему «дозреть» еще 5-7 дней на нижней полке холодильника.
Используйте его для умывания, нанося массирующими движениями на очищенную от макияжа кожу. Оставьте на лице на 2-3 минуты и смойте большим количеством воды. Можно использовать и для тела, особенно там, где у вас проблемная кожа.
Иногда в бельди для жирной кожи советуют добавлять и толченный активированный уголь. Но это уже, конечно, совсем для бьюти-экстремалов.
Если же даже вываривание мыла, масла и трав для вас косметический перебор, попробуйте заменить мыло любым гелем для умывания для чувствительной кожи. Здесь можно попробовать и гели для интимной гигиены, к примеру, Лактацид.
Варить ничего не придется, достаточно будет лишь смешать.