Натурально. Супер!

русская народная коса, дива

 

Если ваши волосы быстро становятся жирными у корней и секутся на концах, плохо растут, а то и не растут вообще, потеряли блеск, объем и упругость, то, вполне возможно, все дело в ваших крутых и не очень насквозь пропитанных силиконами шампунях. Хотя, что тоже вполне возможно, это всего лишь еще одна наша любимая страшилка, но попробовать натуральные средства для мытья волос все же стоит, не так ли? К тому же это очень забавно и не так уж и хлопотно.


Рецепт

ржаная мука

  • 3-5 столовых ложек ржаной муки,
  • 200-250 мл воды,
  • 1 чайная ложка пищевой морской соли,
  • 1-2 ампулы никотиновой кислоты (продается в аптеке),
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока или натурального яблочного уксуса,
  • 1 чайная ложка касторового масла (репейного, кокосового, оливкового, жожоба…),
  • 10-12 капель эфирного масла бей,
  • 10-15 капель эфирного масла розмарина.

К муке можно добавить травы (ромашку, крапиву…), бесцветную или красящую хну, луковую шелуху, кофейные зерна и все остальное, что подскажет вам ваша буйная косметическая фантазия. Ржаную муку можно смешать с овсяной или с молотой овсянкой, которая тоже обладает нужной нам мылкостью.


Высыпьте ржаную муку в плотный полотняный мешочек или заверните в несколько слоев марли. Подойдет здесь и мужской носовой платок.

Положите хорошо завязанный мешочек с мукой в горячую воду, доведите до кипения и томите на медленном огне под крышкой еще 20-30 минут. Затем дайте воде остыть, мешочек выньте и как следует отожмите.

Добавьте к получившемуся киселю лимонный сок и никотиновую кислоту.

Смешайте касторку с эфирами и разотрите с солью.

Взбейте хлебный кисель миксером, добавляя по щепотке соль с эфирами и касторкой.

Ваш супер-натуральный шампунь готов!

Иногда к нему советуют добавлять один яичный желток и набухший желатин, но это уже для совсем сухих и ломких волос.

Используйте его как обычный шампунь, но в гораздо больших количествах. Волосы будут слегка мылиться, так как ржаная мука отличается таким свойством. Голову будет лучше вымыть два раза, шампунь на волосах можно подержать и подольше, как маску.

лимончикСредство можно приготовить и впрок, но тогда вам понадобятся консервант. Без консерванта он даже в холодильнике проживет не более 3-х дней. Мыть же голову забродившим средством все же не стоит, так как микроорганизмы там резвятся вовсю, а какие именно никто без специального анализа не скажет.

Если шампунь кажется вам слишком жидким, можно добавить подручные гелеобразователи: желатин, агар-агар, ксантан, гуар.. . Можно попробовать и крахмал.

Еще один способ загущения - яичный желток. Если его запах вам не нравится, но выдавите его из оболочки, которая придает желтку форму.

{youtube}IxY7s3IQWZ0 {/youtube}