Два рецепта очень жирных кремов для домашнего приготовления из целой кучи необычайно полезных и, безусловно, натуральных компонентов. Эти рецепты подойдут, когда очень хочется что-нибудь этакое, суперкосметическое на собственной кухне сотворить. Да и, согласитесь, тренд нынче такой: все исключительно натуральное использовать, чтобы при этом под понятием «натуральное» не подразумевалось. Здесь же все натуральней некуда, без всякой иронии и сарказма. Хотя и тут все от исходных продуктов зависит. Впрочем, к чему измышления, когда можно сделать и попробовать?
Ромашково-медовый
- 50 г натурального сливочного масла,
- 2-3 ч. ложки оливкового или миндального масла,
- 2 желтка,
- 2 чайных ложки глицерина,
- 1 ст. ложка с горкой аптечной ромашки,
- ½ стакана крутого кипятка.
Залейте ромашку кипятком и дайте настояться под крышкой 40-60 минут. Затем настой процедите.
Разотрите мед и глицерин до однородного состояния и растворите получившуюся смесь в ромашковом настое.
Сливочное масло растопите на водяной бане и смешайте с растительным маслом. Добавьте в масляную смесь 2 желтка и разотрите.
Помешивая, постепенно влейте в смесь из масел и желтков ромашковый настой с медом и глицерином.
Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Охладите и переложите в чистую сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Храните в холодильнике не больше 7-10 дней.
Используйте как крем-маску: нанесите толстым слоем на влажную кожу (лица, рук, тела), оставьте на 20 минут, затем промокните излишки мягкой бумажной салфеткой.
Рецепт с авокадо и лимоном
- 1 ст. ложка растертой мякоти спелого авокадо,
- 1 ч. ложка меда,
- 1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона,
- 1 ч. ложка оливкового или миндального масла,
- 1 ч. ложка топленого сливочного масла или животного жира.
Разотрите мякоть авокадо, лимон и мед до однородной массы.
Смешайте растительное и сливочное масла.
Соедините обе смеси и все еще раз тщательно перемешайте до однородного состояния.
Переложите в чистую сухую банку с плотной крышкой и используйте, как и в предыдущем рецепте. Храните в холодильнике не более 7-10 дней.