Гидролат розы, в просторечии розовая вода, получается путем паровой дистилляции лепестков роз. Также любой гидролат представляет собой побочный продукт производства эфирных масел. Если производство эфирных масел в домашних условиях дело не очень благодарное, то выпарить своими руками гидролат из розовых лепестков не так уж и сложно.
Для приготовления понадобится:
- розовые лепестки (лучше самые ароматные),
- дистиллированная вода,
- широкая плоская кастрюля с плотной крышкой (лучше хотя бы немного конусной),
- широкая миска для сбора розовой воды,
- стерильные баночки для хранения готовой розовой воды.
Приготовление
Лепестки рекомендуется собирать на рассвете того дня, когда вы решили приготовить розовую воду. Если же вы используете домашние розы или покупные, это правило, конечно, не столь актуально.
Розы должны быть выращены в максимально естественных условиях, то есть без использования химических удобрений. Это правило действует, если вы решили приготовить средство для кожи, если же ваша цель освежитель воздуха или иной ароматизатор, к качеству роз можно быть не столь придирчивыми.
Лепестки следует промыть в проточной холодной воде и слегка обсушить.
Не забудьте заранее как следует вымыть и обезжирить как крышку, так и кастрюлю, лучше будет протереть все спиртом. Здесь подойдет аптечный салициловый или любой другой. Как следует очистите крышку и с наружной стороны, ведь именно на ней будет образоваться наш гидролат.
Поставьте миску на дно кастрюли и плотно обложите ее розовыми лепестками почти до самого верха. Залейте лепестки водой. Заливайте не полностью, так как воду по мере ее выкипания и оседания лепестков, нужно будет постоянно добавлять.
Накройте кастрюлю перевернутой крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. На крышке начнет образовываться конденсат, который будет стекать в нашу миску.
Добавляйте по мере необходимости воду и, если они еще остались, розовые лепестки. Когда они совсем потеряют вид, а вода вокруг них станет насыщенного бордово-красного цвета, процесс дистилляции можно завершить.
В результате вы получите два вида розовой воды: гидролат розы и насыщенный розовый отвар. Розовой водой называют именно гидролат, хотя отвар тоже порой так зовут.
Перелейте обе жидкости в стерильную посуду с плотной крышкой, подкислите несколькими каплями лимонного сока и храните в холодильнике. Гидролат можно хранить достаточно долго, а вот отвар будет лучше использовать как можно быстрее.
Розовую воду используют как тоник для лица, как примочки для глаз, добавляют в маски, замораживают и протирают кубиками льда лицо. С гидролатом же розы можно приготовить и крем для лица.
Розовая вода омолаживет кожу, придает ей нежность и бархатистость. Можно использовать ее и как туалетную воду или как освежитель воздуха или белья.