Если осень вгоняет вас в тоску или, как сейчас принято говорить, в депрессию, то пришла пора принимать ванны с корицей и имбирем, делать скрабы с кокосом и апельсином и мешать масла для тела с лавандой и шалфеем. Так, глядишь, в приятных хлопотах и Новый год уж на днях, а потом весна и новое лето вот-вот, с месяца на месяц.
Ванна-глинтвейн от душевной тоски
- ½ стакана пищевой соды,
- 2 столовые ложки меда,
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- ½ чайной ложки молотого имбиря,
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики,
- 2 столовые ложки миндального или оливкового масла,
- 1 чайная ложка морской или обычной соли,
- 3-5 капель эфирного масла апельсина,
- 1 стакан сладкого или полусладкого белого или розового вина.
Эфиры растворите в растительном масле и смешайте с солью. Вино подогрейте, добавьте мед и специи. Высыпьте в ванну соду, вылейте вино и добавьте масло с солью.
Принимайте ванну 15-20 минут в легком полумраке, а еще лучше при свечах. Не опускайтесь в воду глубокого, пусть сердце большую часть времени будет над водой.
Скраб для райского наслаждения души и тела
- 3-5 столовых ложек кокосовой стружки,
- ½ стакана нерафинированного кокосового масла,
- 1 столовая ложка масла какао, лучше тоже нерафинированного,
- 5-10 столовых ложек коричневого сахара,
- 1 стручок ванили или немного ванилина или ванильного сахара,
- 2 чайные ложки молотой корицы,
- ½ апельсина.
Апельсин нарежьте вместе со шкуркой на кусочки и удалите косточки. Из ванили выньте сердцевину. Добавьте кокосовую стружку, корицу и сахар и измельчите все в блендере.
Масло какао растворите вместе с кокосовым маслом на водяной бане. Дайте масляной смеси немного остыть и смешайте со смесью из блендера. Можно добавить и мед.
Используйте скраб прямо по назначению или же просто вдыхайте его в минуты или дни сомнений и тягостных раздумий. Храните в холодильнике не больше двух-трех недель.
Крем-масло «Баю-бай»
- 80 г (или 80%) нерафинированного масла ши (можно и рафинированное),
- 10 г (или 10%) миндального масла или масла жожоба,
- 10 г (или тоже 10%) оливкового масла или масла виноградных косточек,
- 10 капель эфирного масла лаванды,
- 15 капель эфирного масла шалфея.
Такой крем-масло еще называют кремом на взбитом ши. Здесь применяется способность масла ши при взбивании превращаться в нежный крем-мусс. Как правило, берется 80 процентов масла ши и 10 процентов любых жидких масел. Также можно смешивать меньший процент масла ши с полутвердыми маслами или же с твердыми, к примеру, с маслом какао. В случае ночного крема масло какао лучше брать рафинированное, чтобы густой шоколадный дух не мешал заснуть.
В любом случае, принцип приготовления крема одинаков: масла смешать и растопить на водяной бане, дать немного застыть в холодильнике (до состояния слегка подтаявшего сливочного масла) и начинать взбивать хорошим мощным миксером до нужного вам состояния. Эфиры лучше вводить во время взбивания.
Если вы хотите получить не столь жирный крем, который можно будет использовать и днем, под одежду, в масляную смесь при взбивании можно добавить немного картофельного или любого другого крахмала. Добавляйте его постепенно, добиваясь нужной вам консистенции.
Готовое крем-масло следует хранить в чистой сухой банке столько, сколько допускает срок годности масел. Следите, чтобы в банку не попала вода и доставайте крем сухими чистыми руками.
Кроме тела это крем-масло можно использовать для рук, сухой кожи лица и даже под глаза, если эфиры не вызывают раздражения слизистой. В противном случае эфиры можно просто не добавлять.
Используйте крем циклами, не на постоянной основе, или чередуйте с увлажняющими кремами или сыворотками. Крем-масло можно наносить и поверх легкого увлажняющего крема или сыворотки.