Италия знаменита оливковым маслом и шикарными волосами итальянских женщин. Вот и возникает закономерный вопрос: а не связано ли одно с другим? Связано, конечно же, связано, и следующие кулинарно-косметические рецепты тому яркое, ароматное и очень даже питательное подтверждение.
Заправка для поврежденных волос
- 4 столовые ложки оливкового масла сорта Extra Virgеn,
- 1 столовая ложка жидкого меда,
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока,
- 7-10 капель эфирного масла розмарина.
Все тщательно смешайте или взбейте в миксере и щедро нанесите на волосы и кожу головы за 20-30 минут до мытья. Затем смойте маску водой и вымойте голову своим обычным способом.
Если эфирное масло розмарина заменить настоящим розмарином, то у вас получится прекрасная итальянская заправка для салата.
Соус для сухих волос
- 2-4 столовые ложки оливкового масла сорта Extra Virgеn,
- 1-2 яичных желтка,
- 10-15 капель эфирного масла базилика.
Взбейте все в миксере или разотрите венчиком. Щедро нанесите на волосы и энергично вмассируйте в кожу головы за 20-60 минут до мытья. После чего смойте сначала большим количеством прохладной воды, затем вымойте голову своим обычным способом.
Если эфирное масло базилика заменить свежим базиликом, то у вас получиться прекрасный соус вместо порядком поднадоевшего всем майонеза. Сырые куриные желтки здесь можно заменить густым белым йогуртом.
Итальянское вино для шелковистых волос
- 2-3 стакана воды или травяного настоя,
- ½ стакана сухого белого вина,
- 1 чайная ложка оливкового масла,
- 1 чайная ложка мелкой морской соли,
- 3-5 капель эфирного масла розмарина,
- 2-3 капли эфирного масла базилика,
- 3-5 капель эфирного масла лимона.
Смешайте эфиры с оливковым маслом, разотрите все с солью и растворите в чуть подогретом вине. Перелейте все в теплую воду и перемешайте.
Щедро смочите получившимся ополаскивателем подсушенные полотенцем чистые волосы, оставьте на 10-20 минут, затем смойте водой.
Этим смываемым ополаскивателем можно завершить две предыдущие маски для волос. Он не утяжелить волосы и поможет убрать избыток масла.