По слухам, именно благодаря этой сложной по составу и хлопотной в приготовлении маске кожа китайских принцесс напоминала цветом костяной, он же китайский, фарфор. С тех пор в Китае, да и во всей Азии, кстати, мало что изменилось и там по-прежнему в чести безупречно белоснежная кожа, хотя, возможно, к недостижимому идеалу нынче стремятся несколько другим, не столь хлопотным способом.
Рецепт
- 2 мандарина (понадобится только кожура),
- 2 персиковые косточки,
- 1 ч. ложка соевого или арахисового масла,
- мед, пчелиный воск, луковый сок и сок белой лилии (по 3 ч. ложки),
- 1 ст. ложка измельченного имбирного корня,
- 1 стакан горячей воды.
Снимите с мандаринов кожуру и измельчите ее в ступке, в блендере или в кофемолке. Равномерно разложите получившуюся кашицу по чайному блюдцу, залейте сверху растительным маслом и выставьте на 2-3 часа на солнце.
Смешайте мед, пчелиный воск, луковый сок и сок белой лилии (можно заменить соком петрушки) и добавьте к получившейся массе истолченные в порошок персиковые косточки.
Приготовьте имбирный настой, залив имбирь кипятком на 15-20 минут. Смешайте первую массу с прогревшейся на солнце кожурой мандарина в масле и добавьте 2 ст. ложки настоя.
Все как следует перемешайте, должен получиться крем средней густоты.
Нанесите на 30-40 минут (китайские принцессы ходили в такой маске часами). Снимите маску ватными дисками и ополосните лицо прохладной водой.