Осенние маски для лица

осенние дары природы, фото

 

Осень щедро одаривает нас нам овощами, фруктами, ягодами, которые не насыщают и напитывают нас разными полезностями, но и дарят красоту нашей коже. Среди всех осенних даров можно отдельно выделить четыре плода: виноград, яблоко, тыква и айва. О них и пойдет далее речь.

Виноград

виноградВиноград – ягода, которая содержит клетчатку, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфора, магния, железа, калия, витамины и ферменты. Маски из винограда отлично увлажняют, тонизируют кожу, повышают её эластичность, улучшают её цвет. Виноград способен также укреплять подкожные сосуды и препятствовать разрушению волокон коллагена. Особенно полезными будут виноградные маски для сухой, увядающей и склонной к раздражению кожи.

Для сухой кожи лучше подойдут сладкие сорта винограда, для жирной - кислые.

Чтобы приготовить из винограда питательную и тонизирующую маску, рекомендуется смешать очищенные от кожуры и семян размятые ягоды (около 10 штук) с оливковым маслом (5 мл), мёдом (5 мл), половинкой яичного желтка и овсяной кашей (столовая ложка). Если в этом рецепте заменить ягоды столовой ложкой сока, мёд – жирной сметаной, а овсяную кашу – овсяной мукой, - получится увлажняющая маска для сухой кожи.

Яблоко

яблокоЯблоко богато клетчаткой, пектином, органическими кислотами, витаминами А, В, С, кальцием, натрием, магнием, железом, йодом, медью, цинком, калием. Из яблок можно приготовить маски, которые сотрут с лица следы усталости, осветлят пигментные пятна, разгладят мелкие морщинки, удалят слой мёртвых клеток. В косметических целях лучше всего использовать кисло-сладкие и кислые сорта этих фруктов.

Для приготовления питательной  маски нужно смешать натёртое на мелкой тёрке яблоко (половинку или одно небольшого размера) со столовой ложкой измельчённых овсяных хлопьев, чайной ложкой мёда и небольшим количеством минеральной воды.

Если вам не нравится, что натертое яблоко становится грязно-коричневым, добавьте к яблочной массе немного лимонного сока.

Омолаживающую маску можно приготовить из запечённого в духовке яблока, очистив его от шкурки, размяв вилкой и смешав с мёдом и оливковым маслом.

Тыква для лица и волос

тыкваТыква – овощ, в котором есть магний, железо, кальций, калий, фосфор и всевозможные витамины. Маски из тыквы можно использовать на коже любого типа, подходят они и для чувствительной кожи. Тыква освежает, тонизирует, сужает поры, увлажняет, улучшает цвет лица и даже убирает следы раздражения. В этом овоще содержатся антиоксиданты, которые замедляют процессы старения кожи.

Чтобы приготовить из тыквы питательную маску, нужно размять её мякоть и нанести пюре на лицо. В маску для сухой кожи добавляют пару капель оливкового масла.

Из тыквы делают также замечательную маску для волос, натерев 200-граммовый кусочек на тёрке, отжав из массы сок, смешав его с 2 столовыми ложками репейного масла. Наносить эту маску нужно по всей длине волос, вмассировав её и в кожу головы.

Айва для лица и волос

айваАйва – источник клетчатки, органических кислот, аминокислот, дубильных веществ, различных витаминов и микроэлементов. Маски и лосьоны из свежих плодов, обладающих вяжущим свойством, идеальны для ухода за жирной кожей.

Приготовьте маску из половины плода, натёртого на тёрке и смешанного со взбитым белком и овсяной мукой. Это средство придаст жирной коже свежую матовость и сделает её более подтянутой.

Увядающую кожу рекомендуется поддержать лосьоном из айвы. Для его приготовления нарежьте целый плод дольками, залейте его тёплой кипячёной водой, дайте настояться в течение 3-х часов, затем процедите и смешайте с водкой (из расчёта 10 мл спиртной жидкости на 100 мл настоя). Храните средство в холодильнике.

Если залить горсть измельчённой айвы стаканом кипятка и настоять 45 минут в закрытой ёмкости, получится прекрасный ополаскиватель для укрепления волос.