• На Главную
  • Для лица
  • От морщин
  • Как омолаживались в Древнем Риме: черный перец и мед
  • 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

    Мед и черный перец. Как омолаживались в Древнем Риме

    Черный перец пришел в Европу из Индии. Впервые его распробовали в Древней Греции, затем настала очередь древних римлян. Последние принимали черный перец в огромных количествах во время своих знаменитых пиршеств, чтобы облегчить пищеварение и вновь как можно быстрее предаться кулинарным излишествам.

    Кроме внутреннего употребления черный перец использовали и наружно, в качестве всевозможных омолаживающих притираний, которые и в Древнем Риме были необычайно популярны. С тех времен до нас и дошел рецепт омолаживающей маски с медом и черным перцем, которой пользовались как женщины, так и мужчины.

    Сегодня известно, что черный перец в три раза превосходит по содержанию витамина С даже апельсин. Кроме витамина С черный перец богат не менее полезными для молодости и красоты витаминами группы В, содержит укрепляющий кожу кальций и омолаживающий каротин. Благодаря своим жгучим свойствам, черный перец усиливает кровообращение, чем тоже способствует продлению молодости и красоты как кожи лица, так  и других частей тела.

    Римляне перемалывали черный перец в порошок и сразу же заливали жидким медом, затем настаивали несколько месяцев, а то и лет.

    В наше вечно куда-то срочно спешащее время можно обойтись и парой недель.

    Точные пропорции смеси меда и перца до нас не дошли, но можно предположить, что меда все же было несколько больше, чем перемолотого перца.

    Готовый перечный настой добавляли в маски для лица и тела. Растворяли, к примеру, в козьем или ослином молоке или смешивали с луковым соком и, конечно же, с оливковым маслом.

    Древние римлянки

    Были и смельчаки, которые мазали на себя перченый мед в чистом виде, причем не только на лицо, но и на все тело. Как видно, целлюлит тогда тоже считался не особо эстетичным явлением, а стройное и упругое тело было в самом что ни на есть тренде. Хотя вместо Инстаграма тогда были всего лишь скульпторы.

    Использовали медовый настой и внутренне. Считалось, что он избавляет от болезней и способствует скорейшему выздоровлению, что, учитывая его состав, и не удивительно.

    Сегодня в Италии перечный мед не так популярен, как пару-тройку тысячелетий до нашей эры назад. Хотя в кофе его по-прежнему порой добавляют, присыпая перчено-медовый кофе еще и корицей, чтобы уж наверняка до самых глубинных  исторических корней пробрало.


    1001 маска.ру