Экологичные зубные пасты своими руками

кокосовое масло для зубов, фото

 

И еще одна всемирная эко-забава – создание зубных паст. Именно создание, а не приготовление. Стадию простого приготовления мы уже прошли, настал период творчества, то есть сотворение зубных паст по принципу: смешать, что в голову придет, и посмотреть, что получится. А получается очень даже забавно и неоднозначно, но в экологическом смысле совершенно безупречно.

Базовый рецепт

белая глина

  • 4 столовые ложки кокосового масла,
  • 3 столовые ложки белой глины мельчайшего помола,
  • горсть (примерно 1/3 чайной ложки) мелкой морской соли,
  • 10-15 капель эфирных масел мяты и чайного дерева.

Если кокосовое масло слишком густое, растопите его в микроволновой печи, разведите в нем соль и дайте остыть до 40*С. Затем добавьте эфирные масла и загустите все глиной.

Если ваша глина слишком грубая, измельчите ее в кофемолке. Если же вы предпочитаете сладкие зубные пасты, добавьте немного жидкой стевии.

Готовую зубную пасту лучше всего хранить в пластиковом тюбике, к примеру, от масок в тюбиках Yves Roche, поместив ее туда при помощи большого шприца.

Если у вас пока нет такого тюбика под рукой, храните пасту в сухой и чистой емкости в холодильнике, отделяя нужное количество в небольшие баночки для ванной комнаты. Следите, чтобы впасту не попала вода и не касайтесь ее зубной щеткой. Не забывайте, что здесь нет консервантов. Пока в пасту не попала вода, в этом нет ничего страшного, но стоит попасть хоть капельке воды, вы получите вместо экологичной зубной пасты настоящую чашку Петри.

Отбеливающая

активированный уголь

  • 4 столовые ложки кокосового масла,
  • 2 столовые ложки белой глины мельчайшего помола,
  • 1 столовая ложка пищевой соды,
  • 3-5 таблеток активированного угля,
  • 1-3 капли эфирного масла лимона,
  • 7-10 капель эфирного масла чайного дерева.

Размелите активированный уголь, смешайте его с содой и глиной, затем добавьте топленое кокосовое масло и перемелите все до однородного состояния в блендере или кофемолке. В конце, убедившись, что масса остыла, добавьте эфирные масла.

Используйте  1-3 раза в неделю, не больше. Храните, как описано выше.

Паста-мусс для сластен

кокосовое масло и мандарин, фото коллаже

  • 1 чайная ложка масла какао,
  • 3 столовые ложки нерафинированного кокосового масла,
  • 2 столовые ложки белой глины мельчайшего помола,
  • 2 столовые ложки розовой глины мельчайшего помола,
  • 3-5 капель эфирного масла мандарина,
  • 5-7 капель масляного экстракта ванили, стевия по вкусу.

Растопите вместе масло какао и масло кокоса, смешайте их до получения однородной консистенции. Дайте им остыть до состояния подтаявшего сливочного масла и взбейте миксером на высокой скорости, постепенно добавляя глины. В конце добавьте эфирное масло, экстракт ванили и стевию.

Используйте каждый день и храните, как описано выше.

Если у вас есть косметический консервант, то в пасты можно добавлять немного дистиллированной воды, тогда они буду не такими густыми. В качестве консерванта можно использовать 1,5 - 2% аптечного препарата Цитросепт (экстракт грейпфрутовых косточек). Он не только продлит срок годности, но и поможет справиться с воспалением десен и всей полости рта.