Массажные плитки: сухая теория и наглядная практика

массажная плитка, фото


Массажная плитка может стать универсальным средством, которое и помассирует, и отскрабит, и кожу всяческими, в том числе и антицеллюлитными, полезностями напитает. Поэтому освоить производство массажных плиток в домашних условиях – святой долг каждой хоть мало-мальски уважающей себя современной интернет-продвинутой женщины.

масло какао и корицаОсновной принцип создания массажной плитки состоит в смешивании на водяной бане твердых и жидких растительных масел, добавлении эфиров и ожидании, когда плитка застынет и ей можно будет пользоваться. При этом твердых масел должно быть не меньше 80 процентов, а жидких, соответственно, 20. Эфиры добавляются в количестве 10-12 капель на 100 граммов всех масел.

Твердым маслом выступает, как правило, масло какао, которое не то что твердое, а даже каменное. Добавкой к маслу какао может послужить масло ши, тоже достаточно твердое, масло жареного кофе и другие им подобные масла. При этом масло какао здесь должно преобладать, то есть составлять больше половины от общего числа твердых масел.

В качестве жидкого масла в массажных плитках для тела можно использовать любое растительное масло. Для придания коже упругости подойдет масло лавра, масло зеленого кофе, для увлажнения – миндальное масло, масло зародышей пшеницы, в качестве противовоспалительного компонента можно использовать масло зверобоя, календулы, шиповника, масло ним…

массажная плитка, фотоСами масла могут быть рафинированными или нерафинированными. Нерафинированные масла обладают, как правило, ярко или даже резко выраженным ароматом. Масло какао, к примеру, пахнет настоящим шоколадом и перебивает все остальные ароматы. Нерафинированное масло ши не столь пахуче и гораздо легче перебивается эфирами. Самое же вонючее из вонючих – масло нима, которое по запаху больше всего напоминает вчерашний гороховый суп с пережаренным прокисшим луком. Хотя за удивительную способность расправляться даже с самыми стойкими кожными болезнями этому маслу можно простить многое, в том числе и сбивающий с ног аромат.

Имейте в виду, что кокосовое масло все-таки относится к жидким растительным маслам, так как застывает только в холодильнике, и тоже может быть рафинированным, то есть совсем без запаха, и рафинированным, то есть с тем самым райским наслаждением.

Разобравшись с составом вашей будущей массажной плитки, можно приступать к ее созданию. Возьмем, как проще всего, 60 граммов масла какао, 20 граммов масла ши, 10 граммов масла зеленого кофе и 10 граммов масла авокадо.

массажные плитки, фотоЕсли вы хотите придать плитке больше массажных свойств, добавьте в нее молотый кофе (лучше брать для заваривания в чашке) и/или мелкую морскую соль, также можно добавить перемолотый в кофемолке зеленый чай и тоже перемолотые в кофемолке сухие морские водоросли. Тогда плиткой надо будет пользоваться прямо в ванной, на мокрое тело, и стряхивать наши массажные добавки после высыхания кожи. Это, конечно, значительно усложнит процесс, но сделает плитку еще эффективней.

Эфирные масла лучше всего выбирать, ориентируясь на собственные обонятельные предпочтения, так как их аромат будет с вами очень долго. Если же вы одержимы антицеллюлитной идеей, то добавляйте антицеллюлитные масла: лимон, корица, апельсин, грейпфрут, мята, эвкалипт, масло бей, черный перец… Для улучшения настроения и придания бодрости попробуйте масло нероли, вербены, жасмина, лимона, мяты, ветивера… Как успокаивающая массажная плитка будет удачна с ароматом лаванды и шалфея.

Растопите, время от времени помешивая, выбранные вами основные масла на водяной бане. К ним уже сейчас можно добавить молотый кофе и водоросли. Если вы хотите получить цветную плитку, используйте специальные красители или поэкспериментируйте с кондитерскими.

Пока масла топятся, подготовьте формочку для вашего будущего изделия.

Можно купить специальные формочки или же формочки для мыла, использовать формы для выпечки (силиконовые, металлические, бумажные…) или детские формочки для песочницы. Еще один вариант – донышки пластиковых бутылок, которые тоже имеют оригинальную ребристую форму. Так же можно использовать подкладки из коробок для конфет, хоть такие массажные плитки будут очень маленькими, но их можно будет положить в шкаф для придания аромата белью, для ароматизации воздуха или даже использовать как твердые духи. Самая же простая форма для массажной плитки - самая обычная пластиковая мыльница, лучше с ребристым дном.

Выбирайте формы для плитки, которые хорошо лягут в вашу руку, ведь вы будете достаточно интенсивно себя массировать. Дно формы можно посыпать молотым кофе, корицей, положить несколько кофейных зерен…

Когда масла растопятся, дайте им совсем немного остыть и добавьте эфиры, все перемешайте, перелейте в форму и сразу же поставьте в морозилку, чтобы температура остывания нашей сложной масляной смеси была одинаковой. Если оставить все остывать при комнатной температуре, она станет хрупкой и ломкой. Когда масла загустеют, но еще не застынут, верх плитки тоже можно будет чем-нибудь украсить.

Когда масло застынет, выньте ее из формочки и, в идеале, оставьте еще на 2-3 дня на нижней полке холодильника или в прохладном темном месте. Это позволит излишкам влаги испариться и ваша массажная плитка будет гладкой и твердой. Впрочем, плиткой можно начинать пользоваться сразу же и через пару дней она все равно затвердеет.

Старайтесь всегда наносить масла на слегка влажную кожу, иначе есть риск кожу перемаслить и получить эффект масляного пергамента, от которого потом будет очень сложно избавиться. Всегда как следует просушивайте плитку после ее использования на влажной коже, так как вода плюс масло – отличная среда для размножения бактерий, которые могут принести серьезный вред нашей коже.

Если вы покупали масла у достаточно известных фирм и с долгим сроком хранения, к примеру, на Айхерб, то в них, как привило, уже добавлены консерванты. Если же вы используете развесные масла от неизвестных фирм, то здесь над быть осторожнее: не готовить большие плитки и быстро их использовать. Сами масла, как и плитки, лучше хранить в холодильнике.

В деле создания косметики, которая не будет использована сразу же, консерванты приносят гораздо больше пользы, чем вреда, так как добавляемые в косметику питательные вещества питают не только нашу кожу, но и служат отличной питательной средой для размножения бактерий, поэтому не бойтесь магазинных масел долгого хранения с консервантами, а отдавайте им предпочтение.

{youtube}czSDphkGFqg {/youtube}